Zodiac

鈴木隆夫 シェフ

東京生まれの神戸育ち。高校卒業後上京。
学生時代のアルバイト経験をきっかけに調理の道へ。
調理経験10年の間、フレンチ一筋で数々のレストランで勤務する。
現在『zodiac』の料理長を務める。


形式ばったフレンチに固執せず、和の要素を取り入れることによって、お客様に楽しんでいただきたいです。

このお店で一番うれしかったことは何ですか?という質問に対して、「『シェフおすすめ本日のメニュー』に好評価をいただいたことですね」とお話された鈴木シェフ。 シェフおすすめディナーは、その時期に新鮮な素材を活かしたメニューになっています。
鈴木シェフは、常に素材をより美味しくことを考えているからこそ、メニュー開発にも力が入っている様子。 ランチでは、「ボリューム感」と「メニュー構成」を重要視し、オフィスの方々が毎日きていただいても飽きないように日替わりで提供されています。
休日には築地に足を運んだり、食べ歩きをし構想を練っている勉強熱心な鈴木シェフから、今後調理の道を目指す人たちへ
「自分のやりたいジャンルを決めるのは大切ですが、食する場合はこだわりなく無くあらゆるものをとりいれてみてください。新しい発想が生まれるはずです」


    

アンディーブと生ハムのサラダ

春色のサラダは食卓が華やかになりますよ。
アンディーブの甘苦さをサラダで味わってください!

材料

アンディーヴ

1本

生ハム

2枚

香草みじん切り(イタリアンパセリ・エストラゴン・セルフィーユ)

適量

黒胡椒

適量

ジャガイモのチップ

適量

<ドレッシング>

ディジョンマスタード

 30g

粒マスタード

 30g

白ワインビネガー

 50cc

オリーブオイル

 100cc

サラダオイル

 100cc

作り方

@材料をきれいにお皿の上に盛り付けます。
Aお好みでドレッシングをかけていただいてください。

編集後記

学生時代の調理アルバイトをはじめるきっかけを伺うと「一人暮らしだったので、食事つきがいいなと思って」と微笑んでしまうほどのエピソードでした。そんなきっかけが大切なんですね。
そして、なによりいちばん好きな食べ物は「納豆かけごはん」とおっしゃってました(笑)
2ヶ月に一回のペースで新メニューを取り込んでいるとのこと。
パーティーメニューもご相談に応じて鈴木シェフがアレンジしてくださいます。
一度、鈴木シェフのお料理を楽しみにお店に足を運んでください。