食品と外食専門の転職サイト| 人材紹介会社選びは【フードビジネスサービス】

【 料理と私 】INDEX



ジョイズ・クッキング・サザン

白根 清 オーナーシェフ

都内いくつかのホテルで勤務後、ホテルインターコンチネンタル・東京ベイ副総料理長を歴任。2002年より本格的フランス料理教室「ジョイズ・クッキング・サザン」を開校。


ホテルで提供されている料理をご家庭で気軽に楽しんでいただきたい。そんな思いから、フランス料理専門の料理教室をスタートしました。店舗を構えたしかも、フランス料理専門の料理教室は、他では聞いたことがないと良く言われます。アットホームな雰囲気ですが、内装や家具などはホテル感覚で全てに拘っています。お客様には「目で見て、味わって実際に体で覚えていただく。」ことを基本に、どなたにも分かりやすくご説明させて頂いております。また、ご希望であればナイフの研ぎ方から魚の下ろし方まで、その方のペースに合わせてご指導いたします。お作りになった料理は、セットされたテーブルで、今度はお客様として味わっていただきます。是非一度遊びに来てください。

ミートバーグ ミートハンバーグ拡大画像

クリックして拡大画像をご覧ください

材料

(a)バーグ

(b)バーグ

(c)ソース

@牛挽肉

@牛挽肉

@オニオン

Aオニオン

Aオニオン

Aシャンピニオン

Bパン粉

B食パン

Bトマトペースト

Cケチャップ

Cミルク

C白ワイン

D塩・コショウ

D塩・コショウ

D塩・コショウ

Eナツメグ

Eナツメグ

Eバター

ポイント

(a)@牛挽肉の中に、Aみじん切りの炒めたオニオン・Bパン粉の順に入れ、Cケチャップ・D塩・コショウ・Eナツメグで味を調える。
(b)@牛挽肉の中に、Aみじん切りのオニオン・CミルクをくわえたB食パン・D塩、コショウ・Eナツメグで味を調える。
(c)@のオニオン・Aシャンピニオンは、スライスで炒める。Bトマトペーストを入れ、焦がさないように炒め、C白ワインを入れて沸かす。ミートバーグを焼いたフライパンに、作ったソースを入れて味を調える。


材料

(a)

(b)ソース

(c)

@豚ヒレ肉

@マデールワイン

@ヌイユ

A塩・コショウ

Aフォンドボー

A塩・コショウ

B小麦粉

B塩・コショウ

Bバター

C溶き卵

C生クリーム

C生クリーム

Dチーズ

Dバター

 

Eオリーブオイル

   
豚肉ピカタ風 マデールソース豚肉ピカタマデールソース拡大画像

クリックして拡大画像をご覧ください

ポイント

(a)@豚ヒレ肉は、広くなるようにカットして伸ばす。A塩・コショウで味付けをして、B小麦粉を軽く付け、C溶き卵とDチーズを合わせた中にヒレ肉をつけ、Eオリーブオイルを入れたフライパンで色をつけるようにこんがりと焼く。
(b)@マデールワインを煮詰め、Aフォンドボーを入れて少し煮詰める。B塩・コショウで味を調え、C生クリームとDバターで仕上げる。
(c)@ヌイユはボイルし、A塩・コショウで味を調え、BバターとC生クリームで仕上げる。


アボガドのアーモンド衣包み揚げアボガドのアーモンド包み揚げ拡大画像

クリックして拡大画像をご覧ください

材料

(a)

(b)

(c)

@アボガド

@小麦粉

@レモン

 

A溶き卵

A塩

 

Bスライスア−モンド

Bカイエンペッパー

 

Cサラダ油

 
ポイント

(a)@アボガドは、半分に切り、種を取り、適度な大きさにカットし、皮を剥く。
(b)アボガドに、@小麦粉・A溶き卵・Bスライスアーモンドの順に付けて、Cサラダ油で揚げる。(中火くらい)
(c)@〜Bの好みで味付けをする。


材料

(a)

(b)

(c)

@冷凍パイ

@オリーブ

@卵

 

Aシャンピニオン

A生クリーム

 

Bオニオン

 
 

C塩・コショウ

 
 

D生クリーム

 
 

Eチーズ

 
 

Fオイルサーディン

 
冷凍パイで作るオードブルいろいろ冷凍パイで作るオードブルいろいろ拡大画像

クリックして拡大画像をご覧ください

ポイント

(a)@パイ生地を、厚さ2oくらいに伸ばす。
(b)@オリーブはジュースを切り、伸ばしたパイ生地でロール状に巻いて、(c)@卵とA生クリームを合わせて塗り、カットしてオーブンで焼く。
Aシャンピニオンはスライス、Bオニオンはみじん切りして炒め、水分を取り、C塩・コショウで味を調え、D生クリームでつなぐ。伸ばしたパイ生地に炒めたシャンピニオンを包み、(c)@卵とA生クリームを合わせて塗り、オーブンで焼く。Eチーズは伸ばしたパイ生地の面に、 (c)@卵とA生クリームを合わせて塗り、Eチースをふりかけ、C塩・コショウで味付けをして、棒状にカットしオーブンで焼く。
Fオイルサーディンのオイルを切り、伸ばしたパイ生地でロール状に巻いて(c)@卵とA生クリームを合わせて塗りカットしオーブンで焼く。


戻る
料理と私


HOME食品産業と外食の求人 | 転職ガイド会社案内個人情報成功者が語る仕事アドバイス| 転職成功プロセス