料理教室に通うのが趣味でした。
食べることと作ることが好きな私が、社会人になってすぐ始めた習い事が料理教室に通うことでした。最初は中華料理専門の料理教室に通い、和食、洋食、中国茶、紅茶と様々な先生に習い続けました。それぞれの教室で経験した「いいな。」と思うことをすべて盛り込んだ教室を、いつか自宅で開きたいとレシピを準備し、2012年息子の幼稚園のママ友達の後押しもあり、料理教室を開きました。
「チエズキッチン」はこんな教室です。
@毎月ジャンルが違う。
和、洋、中、エスニックと、毎月テーマをかえたメニューにしていますが、食器バイヤーだった頃に集めた食器が大活躍。食器のコーディネートを楽しみにしてくれる生徒さんもいますので、毎月大変ですが、やりがいを感じています。
A子育て中のママでも通える。
3時間半で調理、試食、ティーレッスンが終わるよう、下ごしらえは事前にすませておき、調理はデモンストレーション形式で後片付けも必要ないため、気軽に来れると言っていただいています。
B生徒さん発信のメニュー作りです。
風邪が流行って来た時に寒鶏湯をメニューに入れたり、「ビールに合う惣菜」とのリクエストで夏の惣菜を中心にしたり、野菜嫌いな子供の為のお弁当をテーマにしたり・・・生徒さんのリクエストでメニューやテーマを考えることも多いです。 |