中国料理への想い
初めてメニューを見させていただいた時、四川料理専門店?と思ったのですが、『中国家郷菜』とはどのような意味があるのですか?
「調理の道一本で今まで来ましたけど、中国や香港の知り合いを訪ねて、今でも年に数回は旅を続けています。それが私の味の原点なんです。アジアの食文化は、まだまだ驚きがいっぱいあります。海外に行くことが珍しくなくなった今でさえ、行く度に新鮮な驚きを得ることができる、それだけ奥深いものなんです。だからこそ、私が感じた感動をお客様にも伝えていきたい。共感していきたい。そのために調理をしているようなものです(笑)。私の原点である中国、その広大な国土の各地に伝わる郷土料理・家庭料理・屋台の料理、そういったあまり触れられる事の無い中国の味を食べていただきたいと考えているのです。」そう熱く語る坂野氏。
なるほど!!誰もが知っている中華料理メニューとは一味違うメニュー、食材やスパイスが多様されているのはそういった理由なのだ。「ラム肉の串焼き王府井屋台風」「アオリイカと青野菜のバジル風味塩炒め」「有頭海老の塩水漬け マレーシアソース添え」等、他店では絶対に食べられないメニューであるが、地域によって異なる顔を持つ中国。これら上記の料理もれっきとした中国料理のひとつなのである。
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