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ティラミスとバニラアイスクリームとビスコッティのデザートこのティラミスは生地にダイジェスティブビスケットを作った日本ではあまり見かけないタイプのものです。コーヒー味のチーズケーキという感じかも知れません。 |
[ティラミス]ダイシェフティブビスケット 250g |
@ビスケットを細かく砕き溶かしバターを加えしっかり混ぜる |
[ビスコッティー]バター 120g |
@室温に戻したバターに砂糖、卵を加え混ぜる |
アントルメ・フロマージュフリュイここで使われているフロマジュブランというチーズはフレッシュな白いチーズです。ヨーロッパでは子供や赤ちゃんが良くおやつに食べています。このケーキではシロップにリキュールを使っているので大人の味に仕上がっています。フレッシュなチーズとフルーツと生クリームの組み合わせは誰でも美味しくいただけると思います |
[ムース・フロマージュ]フロマジュブラン 220g |
@板ゼラチン3枚を水(適量)にふやかしておく |
[シロップ]シロップ 100g |
@水50gと砂糖50gを火にかける(砂糖が溶ける程度) |
組み立て@18cmのリンク型に1枚目のジェノワーズ生地を敷き生地にシロップをたっぷりとぬりその上にムースフロマージュを1/2入れておく |
[飾り]生クリーム 400グラム |
飾り付け生クリーム400gと砂糖を軽めに泡立て季節のフルーツと共に飾り付けていきます。 |
タマロリとマンゴムースのデザートタマロリというフルーツは甘く、食感は日本の柿に似たフルーツです。日本ではあまり馴染みのないフルーツなので代わりに洋梨やドライいちじく等で作っても良いと思います |
[ビスコッティー]バター 120g |
[マンゴムース]マンゴピューレ 250g |
@ゼラチンを水(適量)の中に入れふやかしておく |
[タマロリの赤ワイン]タマロリ 6ケ |
@水300gを沸騰させタマロリを入れ(1分弱)取り出して湯むきする |
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