みどりえの素材達
(大豆)北海道の無農薬有機大豆 (米)鹿児島の無農薬有機栽培米ヒノヒカリ・黒米 (魚介類)産地直送天然もの (地鶏)放し飼いで育てた健康な鶏など。。。 みどりえは、素材・調味料ひとつひとつを厳選している。そこには、作り手のたいへんな苦労が隠されいるのだ。「たとえば有機野菜を育てるにしても農家の考え方はさまざま。野菜を育てるのだから肥料も植物性のものだけという方、野菜は自然のものだから微生物などの生きている肥料や動物の骨を使う方など、農家の方それぞれのこだわりがあって、やりとりをしていると熱意が伝わってくるのと同時にとってもおもしろいですよ。」と萬さんは目を輝かせる。 |