作り方
1.フォンドボー、メープルシロップ、オレンジジュースを鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰め、ソースを作る。
2.りんごは輪切りにして芯をくりぬき、グラニュー糖をまぶしてからバターで表面がきつね色になるまで焼く。
3.ぶどうは湯むきしておく。
4.ドライトマトは適度な大きさ切っておく。
5.さつまいもチップスを作り、塩をふる。
6.オクラは半分に切り、軽く焼く。
7.バゲットはメルバトースト風に焼き、メープルシロップをかける。
7.フォワグラは塩コショウをふり、小麦粉を軽くつけて表面がきつね色になるまで焼く。
※濃厚な味を楽しみたいならバターで、さっぱりした風味をお好みならオリーブオイルで焼いてください。
8.焼いた素材を盛り付け、ソースをかける。
ポイント
1.フルーツはフォワグラと交互に食べてお口直しにしてもいいですし、フォワグラと一緒に食べてもおいしいです。
フォワグラの濃厚な味に、フルーツの酸味とさっぱり感がプラスされ、違った味が楽しめます。
2.油分が気になる方は、それぞれ焼いた後にクッキングペーパーに乗せてから盛り付けましょう。
3.ご家庭で作りやすいように、レシピではメープルシロップを使用していますが、康月ではちょっとしたサプライズシロップを
使用しています。それは、テキーラの原料で作ったシロップ。甘味は強いのに、低カロリー。GI値(血糖値上昇指数)が33と
グラニュー糖の3分の1しかありません。お客様思いの長島シェフらしく、体にやさしいシロップを使っているのです。
是非お店で召し上がれ。
4.オクラは彩りに添えているので、セルフィーユやクレソンでも代用できます。お好みで食用花を飾っても綺麗。 |