1.パンチェッタは拍子木切りにし、オリーブオイルで弱火で炒めます。
じっくりと パンチェッタのうまみをオリーブオイルに移してください。
2.卵はなるべく泡立てないようにかき混ぜ、共にすりおろした2種のチーズの半量を加えます。
3.1のオリーブオイルがある程度冷めたら、卵に加え合わせておきます。
パスタの茹で汁も、20gほど加えておきましょう。
4.茹で上がったパスタの水気を切り、鍋に戻し卵を加えます。
5.弱火にかけて卵に火を通していきます。
火を入れすぎるとスクランブルエッグになってしまうので要注意! 上手に乳化させましょう。
6.皿にパスタを乗せて、炒めておいたパンチェッタと残り半量のチーズを加えます。
お好みで黒コショウをどうぞ。
※ローマでは邪道ですが、生クリームを入れてマイルドにしたり、卵黄だけで濃厚にするなどアレンジは自由です。
アスパラガスやトリュフを加えるのも、日本では定番となっています。
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