作り方
1.下準備
鶏肉は包丁で細かくたたく。枝豆は粗みじん。長芋はすりおろす。大根は小さじ1の塩を振り、水分が出てしんなりするまでよくもむ。CとDを混ぜ、合わせ酢を作り、大根をマリネしておく。
2.Aを作る
鶏皮の表面に、薄く小麦粉をまぶしつけておく。クリームチーズをボールに入れやわらかくなるまで練り、胡桃を除いた残りのAの材料を入れよく混ぜる。4等分にし、表面に鶏皮をのせ、丸いハンバーグ状に整形する。上にクルミを押すようにのせる。
3.Aを焼く
油を多めに熱したフライパンで、鶏皮の面から、こんがりとした焼き色がつくまで完全に火を通す。(焼いている途中はフライパンを揺する程度にしあまり動かさない)
4.Bのソースをつくる
別のソース鍋にBの調味料を加え、とろみがつくまで煮詰める。小さじ1のバターを加え、塩・胡椒で味を調え、最後にカルチェの夏みかんをさっと温めソースのできあがり
5.盛り付け
皿に汁気を切った大根マリネを円状に敷き、その上にBをクルミ面を上にしてのせ、周りにCの夏みかんを飾る。ソースをかけて完成。 |