「ベンチタイム」オーブンシートをしいた天板の上に置きキャンバス地をかぶせ30分ほど生地を休ませます。30℃くらいの室温で30分間が目安(温度が高すぎると 発酵過多になる) |
ベンチタイムでゆるんだ生地を片手に乗せ、もう片方で側面の生地をひっぱり裏側でとじる。とじ目を下にして丸く形を整えたら更に発酵させる。最適温度30℃湿度70%〜80%で約1時間。 |
表面が乾燥しないよう霧を吹き2倍にふくらむまで発酵させる。生地がしっとりするまで霧を吹き、パン生地が膨張するとき割れないよう生地表面に切り目を入れる。 |
あらかじめオーブンを200℃に温めておき200℃で15分間焼きます。焼き上がったら金網などの上でゆっくり冷やし粗熱をとる。 |
おめでとうございます。完成です。ちょっと置いて室温になったぐらいが食べ頃です。 |