大場:そうなんです。豆腐はナマモノですから、鮮度を大切に、鮮度を活かしながら料理をしています。また、季節の野菜や魚介類など鎌倉で採れたものを中心に、豆腐料理のなかにとりいれるようにしています。
ズバリ、豆腐懐石とは、どんなお料理なのでしょう?
大場:懐石料理というと京懐石をイメージする方が多いと思います。京懐石は味付けにうすくちしょうゆを主に使うのですが、ひさご亭では鎌倉らしさを大切にしていますので、あえて関東で多く使われる濃いくちしょうゆをベースにして上品な味に仕上げています。薄すぎず濃すぎず、素材の味をうまく引き出すにはどうするかを常に考えていますね。お客様が飽きないよう、豆腐料理を楽しんでいただけるように旬の魚介や野菜を取り入れ、一品一品丁寧に趣向を凝らして作っています。最近、健康ブームということもあり、20代の方・カップル・女性同士のお客様も多くお見えになります。
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