作り方
(パートサブレ)
@卵黄とグラニュー糖を混ぜてポマード状のバターを加え混ぜる。次に、小麦粉、アーモンドパウダーを加え混ぜる。冷蔵庫に取り置く。
A生地は手を使って伸ばし(生地がもろいので、麺棒は使えない)、小さいセルクルで抜く。
Bブルターニュ風サブレの要領で、厚めにした生地を180℃のオーブンで薄い黄金色になるまで火を入れる。
(バナナクリーム)
Cバナナを適当にカットする。
Dカッセロールに砂糖と少量の水を入れ、火にかける。砂糖に色がつき始めたらバナナを加える。再び沸騰させて、泡だて器を使って、よく混ぜる。
(グレープフルーツ)
Eグレープフルーツは厚く皮を剥き、果肉を切り取る。ペーパータオルの上で余分な水分を取っておく。
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材料 6人分
(バナナクリーム)
バナナ(皮を剥いたもの) |
250g |
砂糖 |
150g |
(パートサブレ)
小麦粉 |
120g |
グラニュー糖 |
40g |
卵黄 |
2個 |
アーモンドプードル |
20g |
バター |
100g |
(アイス)
クレームフルーレット |
250cc |
牛乳 |
250cc |
卵黄 |
5個 |
砂糖 |
125g |
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